DOSSOLAN HOECO F II/1 - огнезащитное покрытие для металлоконструкций

DOSSOLAN HOECO FII/1 – ТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОГНЕЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

ЗАО Амвит


Сегодня существует множество решений, направленных на повышение пределов огнестойкости металлоконструкций: выбор имеется как в отношении типов огнезащитных материалов, так и среди материалов, представленных в рамках одного конкретного типа. Однако с повышением требований по огнестойкости круг материалов сужается: начиная с предела огнестойкости R120 и выше, а также для пределов R90, R60 (при малых значениях приведенной толщины) на рынке имеется ограниченное количество материалов.

Для обеспечения высоких пределов огнестойкости могут использоваться бетонирование, облицовка из кирпича, листовая и плитная облицовка, оштукатуривание. Но эти методы имеют ряд недостатков: они очень трудоемки и не во всех случаях приемлемы – что можно применят для колонн, то для ферм, связей балок в большинстве случаев исключается из-за увеличения нагрузок на металлоконструкции. Теоретически испоьзование штукатурки в последнем случае возможно, но из-за того, что металлоконструкции деформируются при изменении нагрузок (сезонные изменения температуры, появление снеговых нагрузок зимой), жесткие штукатурные покрытия растрескиваются и через некоторое время отслаиваются, особенно при динамических нагрузках. В этих случаях хороший способ огнезащиты – использование огнезащитного покрытия Dossolan Hoeco FII/1 (Daussan SAS, Франция).

Огнезащитное покрытие Dossolan Hoeco FII/1 – это сухая смесь минерального микроволокна, цементоподобного связующего и некоторых добавок (преимущественно минерального характера), повышающих технологические свойства материала и эксплуатационные свойства покрытия. Огнезащитное покрытие Dossolan Hoeco FII/1 наносится методом полусухого торкретирования, что существенно упрощает и удешевляет процесс нанесения, а также сокращает продолжительность работ.

Готовое огнезащитное покрытие имеет серый цвет и рельефную поверхность. При необходимости поверхность может быть заглажена сразу же после нанесения. Защищаемые конструкции предварительно следует обработать грунтовочным покрытием (например, ГФ-021).

Огнезащитное покрытие Dossolan Hoeco FII/1 имеет сертификат пожарной безопасности, подтверждающий возможность его использования для обеспечения предела огнестойкости R150, а также санитарно-эпидемиологическое заключение. На основе результатов длительных испытаний в ФГУ ВНИИПО МЧС России была разработана «Инструкция по расчету фактических пределов огнестойкости стальных конструкций с огнезащитным покрытием Dossolan Hoeco FII/1». Инструкция позволяет назначать толщину огнезащитных покрытий для широкого диапазона приведенной толщины металлоконструкций и пределов огнестойкости, способствуя экономии материала и, соответственно, затрат на огнезащиту.

Огнезащитное покрытие Dossolan Hoeco FII/1 может эксплуатироваться внутри помещений и под навесом (без воздействия воды) в широком диапазоне температур. Поскольку в состав огнезащитного покрытия входят преимущественно минеральные компоненты, срок службы покрытия – более 20 лет. При необходимости поверхность, обработанная составом Dossolan Hoeco FII/1, может быть окрашена красками, совместимыми с минеральными основаниями.

При эксплуатации на открытом воздухе на защищенную данным составом поверхность может быть нанесена система покрытий, предохраняющая огнезащитное покрытие от воздействия влаги. Следует отметить, что воздействие влаги опасно в тех случаях, когда возможна смена циклов замораживания/размораживания воды.

Имеется опыт использования огнезащитного покрытия Dossolan Hoeco FII/1 для повышения огнестойкости железобетонных плит перекрытий. Проводить огнезащиту воздуховодов в соответствии с пределом огнестойкости от EI60 до EI180 позволяет материал Dossolan 3000.



ж-л Красная линия, №23/май 2007


наверх...